Resep Masakan Indonesia asli lahir dari Bumi Nusantara tercinta, tepat bagi anda pecinta kuliner Indonesia mengunjungi Blog ini. Selain anda bisa melihat betapa kayanya indonesiaku ini , anda juga bisa mempeajari Resep Masakan Indonesia.
Selamat menikamati dan mencoba masakan Nusantara :
1. Resep Masakan Jakarta / Betawi
A. Soto Betawi
- 1,250 ml Santan encer
- 250 ml Santan kental
- 3 cm Kayu manis
- 3 lembar Daun jeruk
- 1 sendok makan Minyak samin
- 250 gram Daging sengkel
- 150 gram Babat, rebus hingga lunak
- 150 gram Urat, rebus hingga lunak
- 150 gram Kikil, rebus hingga lunak
- ½ sendok makan Ketumbar
- ½ sendok makan Jinten
- ½ sendok teh Merica
- 8 butir Kemiri
- ½ butir Biji pala
- 15 butir Bawang merah
- 9 butir Bawang putih
- 1 cm Jahe
- 1 cm Lengkuas
- 3 buah Kentang rebus, kupas kulitnya dan goreng
- 3 buah Tomat
- Daun bawang secukupnya, iris tipis
- 4 buah Jeruk limau, bagi menjadi 4
- Bawang goreng secukupnya
- 50 gram Emping, goreng
- 150 gram Kecap manis
- Masak santan encer sambil diaduk hingga mendidih
- Masukkan daging masak hingga daging empuk sekitar ±2,5 jam lalu tambahkan air 1000 ml.
- Sangrai bahan 3, haluskan bersama dengan bahan 4.
- Tumis bahan 3 dan 4 dengan minyak samin, masukkan daun salam.
- Masukkan bahan tumisan ke kaldu, tambahkan santan kental dan bahan 1 lainnya.
- Setelah mendidih, diamkan dengan api kecil selama 10 menit.
- Matikan apinya dan siap disajikan dengan pelengkap.
- 10 bh Kacang Panjang.
- 3 bh Jagung Muda.
- Daun Melinjo seckupnya.
- 1 bh Terung
- 100 gram Kacang Tanah.
- 2 bh Jagung Manis.
- 1 ½ lt Air.
- 1 bh Cabai merah besar iris serong.
- 1 bh Cabai merah hijau iris serong
- 2 lbr Daun salam.
- 1 ruas Lengkuas
- Asam muda secukupnya.
- ½ potong Gula jawa.
- 6 bh Bawang Merah
- 2 bh Cabai Merah Besar.
- 5 bh Kemiri.
- 1 sdt Terasi.
- Garam secukupnya.
- Bersihkan sayuran potong-potong.
- Didihkan air. Masukkan bumbu halus dan daun salam, lengkuas, asam, gula jawa, sampai didih kembali.
- Masukkan dulu sayuran yang keras seperti jagung manis, kacang tanah.
- Masak sampai setengah matang, lalu masukkan sayuran yang lainnya seperti terung, jagung muda, kacang panjang, daun melinjo.
- Masak sampai semua matang, angkat.
Resep masakan Indonesia asli lahir dari Bumi Nusantara tercinta
ok bro...
BalasHapus