Coretan Online Ku

Sabtu, 18 Januari 2014

Resep Masakan Jakarta atau Betawi

       Resep Masakan Indonesia asli lahir dari Bumi Nusantara tercinta, tepat bagi anda pecinta kuliner Indonesia mengunjungi Blog ini. Selain anda bisa melihat betapa kayanya indonesiaku ini , anda juga bisa mempeajari Resep Masakan Indonesia.

       Selamat menikamati dan mencoba masakan Nusantara :
1. Resep Masakan Jakarta / Betawi

A. Soto Betawi

Bahan 1 :

  • 1,250 ml Santan encer
  • 250 ml Santan kental
  • 3 cm Kayu manis
  • 3 lembar Daun jeruk
  • 1 sendok makan Minyak samin
Bahan 2 :

  • 250 gram Daging sengkel
  • 150 gram Babat, rebus hingga lunak
  • 150 gram Urat, rebus hingga lunak
  • 150 gram Kikil, rebus hingga lunak
Bahan 3 :

  • ½ sendok makan Ketumbar
  • ½ sendok makan Jinten
  • ½ sendok teh Merica
  • 8 butir Kemiri
Bahan 4 :

  • ½ butir Biji pala
  • 15 butir Bawang merah
  • 9 butir Bawang putih
  • 1 cm Jahe
  • 1 cm Lengkuas
Bahan 5 : Pelengkap

  • 3 buah Kentang rebus, kupas kulitnya dan goreng
  • 3 buah Tomat
  • Daun bawang secukupnya, iris tipis
  • 4 buah Jeruk limau, bagi menjadi 4
  • Bawang goreng secukupnya
  • 50 gram Emping, goreng
  • 150 gram Kecap manis
Cara Membuat :

  • Masak santan encer sambil diaduk hingga mendidih
  • Masukkan daging masak hingga daging empuk sekitar ±2,5 jam lalu tambahkan air 1000 ml.
  • Sangrai bahan 3, haluskan bersama dengan bahan 4.
  • Tumis bahan 3 dan 4 dengan minyak samin, masukkan daun salam.
  • Masukkan bahan tumisan ke kaldu, tambahkan santan kental dan bahan 1 lainnya.
  • Setelah mendidih, diamkan dengan api kecil selama 10 menit.
  • Matikan apinya dan siap disajikan dengan pelengkap.
B. Sayur Asem Jakarta

Bahan :

  • 10 bh Kacang Panjang.
  • 3 bh Jagung Muda.
  • Daun Melinjo seckupnya.
  • 1 bh Terung
  • 100 gram Kacang Tanah.
  • 2 bh Jagung Manis.
  • 1 ½ lt Air.
  • 1 bh Cabai merah besar iris serong.
  • 1 bh Cabai merah hijau iris serong
  • 2 lbr Daun salam.
  • 1 ruas Lengkuas
  • Asam muda secukupnya.
  • ½ potong Gula jawa.
Bumbu Halus :

  • 6 bh Bawang Merah
  • 2 bh Cabai Merah Besar.
  • 5 bh Kemiri.
  • 1 sdt Terasi.
  • Garam secukupnya.
Cara Memasak:

  • Bersihkan sayuran potong-potong.
  • Didihkan air. Masukkan bumbu halus dan daun salam, lengkuas, asam, gula jawa, sampai didih kembali.
  • Masukkan dulu sayuran yang keras seperti jagung manis, kacang tanah.
  • Masak sampai setengah matang, lalu masukkan sayuran yang lainnya seperti terung, jagung muda, kacang panjang, daun melinjo.
  • Masak sampai semua matang, angkat.

Resep masakan Indonesia asli lahir dari Bumi Nusantara tercinta

1 komentar: